Кухня — настоящее сердце дома и именно та комната, где особенно важны функциональность и эргономичность. Чем удобнее организовано пространство, тем меньше времени будут занимать домашние дела. Выясняем, как действительно комфортно обустроить кухню и что для этого нужно.
Планирование кухонного пространства
Чтобы определить наилучшее расположение главных функциональных зон, руководствуйтесь «Правилом треугольника».
Чаще всего на кухне используются мойка, плита и холодильник, поэтому их нужно установить как можно ближе друг к другу в рамках треугольника, расстояние между углами которого должно быть не более 2 метров. Плита устанавливается так, чтобы по обе стороны от нее оставалось не менее 40 сантиметров рабочей поверхности. Холодильник лучше поставить в одном из углов кухни, чтобы не разрывать рабочие поверхности на небольшие участки.
Обеденный стол, если позволяет площадь кухни, можно расположить в центре комнаты, чтобы создать отдельную столовую зону. Если места мало, самые распространенные варианты — поставить стол у стены, окна или в свободном углу. Еще одно решение — откидная столешница, подойдет для совсем маленьких кухонь.
Основное место для хранения стоит обустроить в рабочей зоне, чтобы вся необходимая посуда, техника, продукты всегда были под рукой.
Выбор мебели и оборудования
Основа кухни — это гарнитур. Его форма может быть Г-образной, линейной, П-образной. Выбор планировки зависит от размеров и формы помещения.
Линейные кухни — самый стандартный вариант, они состоят из шкафов, установленных вдоль одной стены. Могут включать в себя верхние полки и стеллажи. Идеальный вариант для миниатюрных кухонь.
Угловые гарнитуры, как правило, имеют наиболее большую рабочую поверхность и подходят людям, которые много времени проводят за готовкой. Гарнитур такой формы можно вписать как в небольшое, так и в просторное помещение.
П-образные кухни — это планировка, при которой кухонный гарнитур, бытовая техника и системы хранения расположены по трем смежным стенам. Одной из боковин кухни в этом случае может быть полуостров или барная стойка.
Чаще всего из техники на кухне устанавливают холодильник, плиту, вытяжку, духовку, посудомоечную машину и мелкие бытовые приборы. Чтобы они сочетались со стилем мебели, желательно выбирать технику вместе с кухонным гарнитуром.
Также важно продумать свет: столешницу в зоне готовки отлично дополнит подсветка под навесными шкафами гарнитура. Для этого это пригодятся точечные светильники или светодиодная LED-лента.
Оптимизация хранения
Чтобы бесконечная посуда, контейнеры, кастрюли не заполнили все пространство кухонных шкафов, важно грамотно организовать систему хранения. Делимся идеями, как удобно разместить все на кухне.
Выдвижные ящики
Выдвижные ящики помогают максимизировать использование доступного пространства и обеспечивать удобный доступ ко всем предметам. Для сортировки и хранения различных предметов можно использовать разделители, а секции сделать разными по высоте и площади. Ящики могут иметь горизонтальную или вертикальную конфигурацию. Во втором случае в них удобно хранить бутылки и другие сосуды.
Угловые системы хранения
Угловые ящики удобно оснастить поворотными механизмами. Тогда полочки и лотки смогут выкатываться, и весь полезный объем глубоких угловых шкафов будет использован. В таких системах удобно хранить крупную посуду, бутылки, мелкую бытовую технику.
Рейлинги, крючки и магнитная лента
Зона кухонного фартука над рабочей поверхностью — идеальное место для расположения подвесных систем хранения. Рейлинговые системы оборудуются крючками для кулинарных ложек и лопаток, шумовок, бокалов, кружек, досок и других кухонных принадлежностей. Все это позволяет не только удобно хранить предметы, которые используются на кухне чаще всего, но и создать стильный интерьер, если подобрать аксессуары в одной цветовой гамме.
Готовые системы хранения
Модульные секции открытого типа Титан GS обеспечивают быстрый доступ к любому предмету или продукту, визуально облегчают помещение, экономят свободную площадь.
При необходимости секции комплектуются полезными дополнениями в виде перфорированных панелей, на которых удобно размещать кухонный инвентарь. По размерам и количеству модулей нет ограничений — можно заказать систему точно под конкретное помещение.
Конструкция состоит из модульных секций, которые собираются в разных конфигурациях. Возможно навесное или напольное размещение. Решетчатые и сплошные полки фиксируются на прочном каркасе из конструкционной стали.
Благодаря открытой конструкции обеспечивается отличный обзор: чтобы проверить запас продуктов или найти нужный инвентарь, не нужно открывать дверцы, выдвигать ящики и совершать другие лишние действия.
Создание функциональных зон
Главная задача зонирования кухни заключается в правильном разделении пространства на рабочую и нерабочую части. Первая нужна для приготовления пищи, вторая — для семейных обедов, ужинов, приема гостей. Делимся советами, как грамотно разделить пространство.
Свет
Выбирайте яркое контрастное освещение для рабочей зоны, используя подсветку под верхними шкафами. Это не только красиво, но и удобно для готовки. А для обеденной зоны идеально подойдет мягкое и уютное освещение. Можно использовать потолочный светильник с регулируемой высотой, подвесы, споты.
Разные напольные покрытия
Зону вдоль гарнитура можно выложить плиткой, а для обеденного пространства использовать ламинат или паркет. Причем можно сыграть не только на контрасте материала, но и дизайне — выбирать разные цвета и узоры, чтобы зоны были четко разграничены. Еще один вариант — использовать в зоне отдыха ковер, который добавит уюта.
Разные отделочные материалы
Зоны для работы и приема пищи можно разграничить разными отделочными материалами и цветовой гаммой. Так, для рабочего пространства можно использовать холодные оттенки, а для обеденного — теплые. Выбирайте обои с разным принтом, комбинируйте плитку со стеновыми панелями или окрашенными стенами. Чем больше будет контраст, тем удачнее получится визуально разграничить пространство.
Перегородки
Зонировать пространство можно и с помощью стеллажей. Титан GS предоставляет набор комплектующих , из которых вы сами составляете стеллажи нужной конфигурации. За основу берутся несущие рельсы и вертикальные стойки с кронштейнами. Далее на них в произвольном порядке навешиваются другие элементы:
- выдвижные или стационарные сетчатые корзины;
- полки из металла или ЛДСП;
- перфорированные панели.
Все комплектующие можно переставлять по высоте, убирать ненужные или добавлять новые, чтобы рационально использовать пространство.
Таким образом, спланировать удобную кухню не так сложно. Главное, выбрать правильную планировку, мебель, зонировать пространство и организовать систему хранения.
С системами хранения Титан GS вы сможете получить индивидуальные решения, адаптированные под вашу кухню и ваши потребности. Заполните форму заявки для консультации!